Tour nella cucina Abruzzese - Piatti tipici della nostra cucina
 
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IISS G.PEANO-C.ROSA Ricette 15/02/2018 15/02

Tour nella cucina Abruzzese

Piatti tipici della nostra cucina

Oggi vi proponiamo un menù tipico della nostra tradizione, preparato dalle nostre nonne, degustato la domenica con la nostra famiglia.

Iniziamo con il PRIMO: Scrippelle mbusse

Porzione per 4 personeScrippelle mbusse

Tempo: 1h e 50 min

Ingredienti

Ø6 uova,

Ø200 gr di farina,

Ø500 ml di acqua,

ØOlio,

ØBrodo di gallina,

ØParmigiano grattugiato.

Procedimento:

Pastella: in una terrina sbattete le uova, unite la farina e poi, poco alla volta, l’acqua.  Mescolate con cura e lasciate riposare per circa un’ora.

Riscaldate una padella da crépes, spennellatela con pochissimo olio, versatevi un mestolino di pastella, stendendolo uniformemente e creando uno strato molto sottile, eliminate l’eccesso, cuocete.

Quando i bordi della crépe tendono a staccarsi, giratela e fatela cuocere per breve tempo.

Su ogni crépe spolverate con del parmigiano grattugiato e disponetene due in ogni piatto.

Scaldate il brodo di gallina e servite a tavola caldo.

 

Per SECONDO: Agnello cacio e ova

Porzione per 4 personeAgnello cacio e ova

Tempo: 45 min


Ingredienti

Ø1,5 kg di agnello,

Ø1 bicchiere di vino bianco secco,

Ø5 uova,

Ø80 gr di pecorino grattugiato,

Ø 3 spicchi d’aglio,

Ø4 cucchiai di olio,

ØSale e pepe.

Procedimento:

Tagliate l’agnello a piccoli pezzi, quasi a bocconcino.

Lavateli e asciugateli con carta da cucina.

Mettete a scaldare l' olio e gli spicchi d’aglio in una padella, quando sono dorati unire la carne.

Fateli rosolare bene a fuoco alto mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungete vino, sale e pepe, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.

Fate cuocere a fuoco lento fino a quando il liquido sarà del tutto assorbito.

Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungete le uova sbattute con il formaggio.

Fatele rapprendere mescolando velocemente, sarà pronto quando si formerà una sorta di crema.

Trasferite sul piatto da portata e servite caldo a tavola.

E per finire in bellezza: Bocconotti abruzzesi

Porzione per 4 personeBocconotti

Tempo: 40 min

Ingredienti

Pasta frolla:

Ø250 gr di farina 00,

Ø100 gr di burro,

Ø100 gr di zucchero,

Øun tuorlo,

Øun uovo intero,

ؽ bustina di lievito Paneangeli,

ØUn cucchiaino di cannella in polevere.

Per il ripieno:

ØUn vasetto di marmellata o crema spalmabile quanto basta,

Ø50 gr di mandorle,

Ø50 grammi di cioccolato fondente.

Procedimento:

Iniziate preparando la pasta frolla unendo e mescolando in una ciotola (o planetaria) la farina, lo zucchero, il lievito, il burro (freddo) e la polvere di cannella.

Aggiungiate il tuorlo e l’uovo intero e continuiate a mescolare fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Riponete l’impasto nella pellicola e conservatelo per almeno 20 minuti in frigorifero.

Stendete la pasta frolla e con un bicchiere ricavate dei cerchi.

Inseriteli in stampini in carta o in una teglia per muffin.

Riempite ciascuno stampo con la farcitura.

Con un coppa pasta o un bicchiere di diametro minore della base ricavate ora altri cerchi di pasta frolla e ricopriteci ciascun bocconotto, aiutandovi magari con i rebbi di una forchetta.

Infornate a 180° per 20 minuti.

Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Servite il piatto.

BUON APPETITO!!



 

di Redazione G.Peano-C.Rosa


Parole chiave:

abruzzo , cucina , scuolalocale

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